PINDAH DUNIA
Anda ingin tau bagaimana cara kita untuk indah dunia?,
pindah dunia yang saya maksud kali ini adalah pindah pola kebiasaan anda.
Dimana anda yang terbiasa mengonsumsi daging dan sejenisnya bisa saja pindah
dunia ke dunia vegetarian. ‘hmm susah nih, udah sering makan daging!’ mungkinanda banyak yang berpendat
seperti itu, tenang saya akan membantu anda pada tulisan saya kali ini.
Beberapa hal yang bisa membantu anda pindah dunia yaitu sebagai berikut:
1.Niat
Niat mungkin bukan ungkapan yang asing
lagi bukan bagi kita semua. Dimana niat merupakan dasar kita untuk mengubah prinsip
kita yang dari biasanya makan daging, telur, minum minuman bersoda dan
beralkohol menjadi seseorang vegetarianisme. Semua itu memerlukan waktu, tetapi
asalkan kita sudah berniat untuk mengubah pola hidup kita, pasti kita akan
bisa. Benamkan dipikiran anda “SAYA
PASTI BISA”.
2.Memperhatikan
kondisi tubuh anda
Kenapa memperhatikan kondisi tubuh
menjadikan hal yang dapat membantu anda pindah kedunia vegetarian?.
Memperhatikan kondisi tubuh merupakan suatu hal yang sangat penting, banyak
dari orang yang ingin pindah ke dunia vegetarian tetapi tanpa memerhatikan
kondisi tubuhnya. Perlu disadari bahwa kondisi tubuh yang secara langsung
mendapatkan perlakuan yang tidak biasanya seperti biasanya akan menjadikan
tubuh anda mudah merasakan lapar, lemas, sakit kepala, pusing serta mual
dikarenakan anda terlalu memaksakan kondis tubuh anda. Oleh sebab itu perlu
penanganan secara bertahap, bila ingin pindah ke dunia vegetarian, karena semua
itu juga memerlukan yang namanya penyesuaian yang dilakukan oleh tubuh anda.
3.Bergabung
dalam komunitas vegetarian
Mungkin rasanya senang sekali bila ada
orang lain yang mempunyai jalan pemikiran yang sama seperti anda, nah pola
vegetarian yang anda jalani juga membutuhkan lingkungan serta dukungan dari
berbagai pihak diman didalam suatu komunitas ini, anda dapat juga belajar pada
ahli ahlinya serta dapat menjadikan mereka suatu keluarga dimana mempunyai
jalan pemikiran dan pola hidup seperti anda jalani. Untuk anda yang ingin
bergabung dalam komunitas vegetarian saya referensikan bergabung ke komunitas
seperti Indonesia Vegetarian Society, Komunitas Online Vegetarian Indonesia,
atau Vegetarian Brothers.
4.Menyiasati
menu vegetarian
Apkah anda semua tida bosan makan makan yang
sama setiap hari, apa lagi makan setiap hari anda adalah sayur, tentu saja hal
ini menjadikan suatu hal yang banyak dihadapi vegetarianisme pemula. Oleh
karena itu saya menyarankan anda untuk menyiasati menu makan anda, dimana anda
bisa saja browsing di internet berbagai macam menu untuk
vegetarianisme. Tapi tenang saja saya juga akan memberikan beberapa varian menu
vegetarian pada tulisan saya ini.
Sate
Vegan
Bahan-bahan:
1.100
gram daging ayam soya potong potong
2. 50
ml kecak manis
3. 25
ml margarine lelehkan
4. Sambal
kacang sate secukupnya
5. 10
tusuk sate
Cara membuat:
1. Daging
ayam soya ditusuk menggunakan tusuk sate sampai bahan habis.
2. Permukaan
daging di olesi menggunanakan kecap manisyang di campur dengan margarine leleh
hingga permukaan rata.
3. Sate
dipanggang atau dibakar dengan dibolak balik sampai matang sambil dioleskan
kecap manis.
4. Sate
vegan yang telah matang diangkat dan disajikan dengan samba kacang.
Sweet’n Sour Enoki
Bahan-bahan:
1. 100
gram jamur enoki
2. Tepung
bumbu siap pakai
3. 50
gram paprika merah dan hijau, potong seperti batang korek api
4. 25
gram nanas, potong seperti batang korek api
5. 25
gram wortel, potong seperti batang korek api
6. Saus
asam manis vegan siap paki secukupnya
7. 1
sdm tepung maizena, larutkan dengan air
8. Minyak
goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Jamur
enoki di celupkan kedalam larutan tepung bumbu lalu gulingkan bke dalam tepung
bumbu kering hingga rata.
2. Jamur
enoki tadi digoreng menggunakan minyak panas menggunakan api sedang, goreng
jamur hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan.
3. Paprika,
wortel dan nanas ditumis, lalu tambahkan saus asam manis, masukan maizena yang
telah dilarutkan tadi, dan masak semua bahan yang ditumis sampai mengental dan
matang, setelah itu angkat.
4. Jamur
enoki yang tadi digoreng letakan di piring saji dan tuangkan saus yang telah
tadi dibuat diatas jamur.
5. Sweet’sour enoki siap dihidangkan.
Brokoli
Variasi
Bahan-bahan
1. 50
gram brokoli (potong-potong)
2. 50
gram wortel (potong tipis)
3. 50
gram jamur shintake segar (potong tipis)
4. 25
gram cumi veggie (potong-potong)
5. 25
gram udang veggie (potong-potong)
6. 25
gram daging asap veggie (potong-potong)
7. Bumbu
penyedap veggie secukupnya
8. Gula
pasir secukupnya
9. Garam
secukupnya
10. Saus
tiran veggie secukupnya
11. 1
sdm tepung maizena yang dilarurkan dengan sedikit air
12. 1
sdm minyak goreng
Cara
membuat:
1. Wajan
dipanaskan serta diisi sedikt air mendidih, brokoi dimasukkan dan ditambahkan
gula dan garam sedikit, masak sebentar
hingga agak layu lalu tiriskan.
2. Minyak
goreng dipanaskan, tumis jamur dan wotrel hingga agak layu lalu masukkan cumi,
udang dan daging asap, aduk sampai rata.
3. Bumbui
dengan penyedap , gula, garam dan saus tiram, masak sebentar hingga bumbu
meresap. Tambahkan maizena yang dilarutkan tadi, masak hngga matang dan angkat.
4. Brokoli
dan tumisan diletakan di atas piring saji dan hidangkan.
Nasi Jamur
Bahan-bahan:
1. 100
gram jamur tiram segar
2. 50
gram tepung bumbu
3. Minyak
goreng secukupnya
Pelengkap:
1. Nasi
putih
2. Sambal
bajak
3. Daun
selada
Cara
membuat:
1. Suwir-suwir
jamur secara memanjang.
2. Jamur
ditumis menggunakan wajan anti lengkethigga agak kering agar air dan rasa pahit
jamur hilang.
3. Jamur
dilururi tepung bumbu hingga permukaannya rata.
4. Goreng
menggunakan minyak panas dengan api sedang sampai jamur kuning kecoklatan.
5. Jamur
siap disajikan bersama nasi, smbal dan daun selada.
Angshio Tofu
Bahan-bahan:
1. Tofu
jepan 2 buah (potong bulat tipis)
2. 100
gram pok choy (ditebus)
3. 50
gram wortel
4. 3
buah jamur hioko segar
5. Bawang
putih 2 siung (dicincang)
6. Air
kaldu sayuran 100ml
7. Larutkan
tepung maizna 5ml
8. Daun
bawang 5 gram
9. 50
ml minyak salad
Bumbu:
1. Kecap
asin 15 ml
2. Saus
tiam veggie 15 ml
3. Gula
pasir secukupnya
4. Merica
bubuk secukupnya
5. Garam
secukupnya
Cara
membuat:
1. Tofu
digoreng hingga permukaannya agak kecoklatan, kemudian tiriskan.
2. Bawang
putih ditumiskan hingga harum, masukkan jamur dan wortel, masak hingga agak layu.
3. Semua
bumbu ditambahkan dan tuang kaldu dan larutan maizena, masak hingga bumbu
meresap dan matang.
4. Masukkan
tofu, pok coy, dan daun bawang, kemudian aduk hingga rata.
5. Angkat
dan sajikan.
Rendang Gluten
Bahan-bahan:
1. ½
kg gluten (direbus dan diris tipis-tipis)
2. 1
ruas jahe
3. 1
sdt merita
4. 4
buah cabe merah besar
5. 3
buah tomat merah
6. 1
butir kelapa parut (ambil santannya)
7. Garam
secukupnya
Cara
pembuatan:
1. Gluten
dipanggang dalam oven sekitar 15 menitatau digoreng sebentar.
2. Bumbu
dihaluskan dan tumis sampai harum kemudian masukkan daging gluten yang sudah di panggang atau digoreng tadi.
3. Santan
kentag yang sudah disiapkan dituang kurang lebih 1 gelas, aduk-aduk hingga santannya kental atau agak kering.
4. Rendang
gluten siap di sajikan
No comments:
Post a Comment