Sunday, April 15, 2018

Cara menjadi vegetarian

PINDAH  DUNIA
            Anda ingin tau bagaimana cara kita untuk indah dunia?, pindah dunia yang saya maksud kali ini adalah pindah pola kebiasaan anda. Dimana anda yang terbiasa mengonsumsi daging dan sejenisnya bisa saja pindah dunia ke dunia vegetarian. ‘hmm susah nih, udah sering makan daging!’  mungkinanda banyak yang berpendat seperti itu, tenang saya akan membantu anda pada tulisan saya kali ini. Beberapa hal yang bisa membantu anda pindah dunia yaitu sebagai berikut:

1.Niat
Niat mungkin bukan ungkapan yang asing lagi bukan bagi kita semua. Dimana niat merupakan dasar kita untuk mengubah prinsip kita yang dari biasanya makan daging, telur, minum minuman bersoda dan beralkohol menjadi seseorang vegetarianisme. Semua itu memerlukan waktu, tetapi asalkan kita sudah berniat untuk mengubah pola hidup kita, pasti kita akan bisa. Benamkan dipikiran anda “SAYA PASTI BISA”.

  2.Memperhatikan kondisi tubuh anda
Kenapa memperhatikan kondisi tubuh menjadikan hal yang dapat membantu anda pindah kedunia vegetarian?. Memperhatikan kondisi tubuh merupakan suatu hal yang sangat penting, banyak dari orang yang ingin pindah ke dunia vegetarian tetapi tanpa memerhatikan kondisi tubuhnya. Perlu disadari bahwa kondisi tubuh yang secara langsung mendapatkan perlakuan yang tidak biasanya seperti biasanya akan menjadikan tubuh anda mudah merasakan lapar, lemas, sakit kepala, pusing serta mual dikarenakan anda terlalu memaksakan kondis tubuh anda. Oleh sebab itu perlu penanganan secara bertahap, bila ingin pindah ke dunia vegetarian, karena semua itu juga memerlukan yang namanya penyesuaian yang dilakukan oleh tubuh anda.

3.Bergabung dalam komunitas vegetarian
Mungkin rasanya senang sekali bila ada orang lain yang mempunyai jalan pemikiran yang sama seperti anda, nah pola vegetarian yang anda jalani juga membutuhkan lingkungan serta dukungan dari berbagai pihak diman didalam suatu komunitas ini, anda dapat juga belajar pada ahli ahlinya serta dapat menjadikan mereka suatu keluarga dimana mempunyai jalan pemikiran dan pola hidup seperti anda jalani. Untuk anda yang ingin bergabung dalam komunitas vegetarian saya referensikan bergabung ke komunitas seperti Indonesia Vegetarian Society, Komunitas Online Vegetarian Indonesia, atau Vegetarian Brothers.

4.Menyiasati menu vegetarian
Apkah anda semua tida bosan makan makan yang sama setiap hari, apa lagi makan setiap hari anda adalah sayur, tentu saja hal ini menjadikan suatu hal yang banyak dihadapi vegetarianisme pemula. Oleh karena itu saya menyarankan anda untuk menyiasati menu makan anda, dimana anda bisa saja browsing  di internet berbagai macam menu untuk vegetarianisme. Tapi tenang saja saya juga akan memberikan beberapa varian menu vegetarian pada tulisan saya ini.


Sate Vegan

Bahan-bahan:
1.100 gram daging ayam soya potong potong
2.      50 ml kecak manis
3.      25 ml margarine lelehkan
4.      Sambal kacang sate secukupnya
5.      10 tusuk sate

Cara membuat:
1.      Daging ayam soya ditusuk menggunakan tusuk sate sampai bahan habis.
2.     Permukaan daging di olesi menggunanakan kecap manisyang di campur dengan margarine leleh hingga permukaan rata.
3.    Sate dipanggang atau dibakar dengan dibolak balik sampai matang sambil dioleskan kecap manis.
4.      Sate vegan yang telah matang diangkat dan disajikan dengan samba kacang.

Sweet’n Sour Enoki

Bahan-bahan:
1.      100 gram jamur enoki
2.      Tepung bumbu siap pakai
3.      50 gram paprika merah dan hijau, potong seperti batang korek api
4.      25 gram nanas, potong seperti batang korek api
5.      25 gram wortel, potong seperti batang korek api
6.      Saus asam manis vegan siap paki secukupnya
7.      1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
8.      Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.    Jamur enoki di celupkan kedalam larutan tepung bumbu lalu gulingkan bke dalam tepung bumbu kering hingga rata.
2.   Jamur enoki tadi digoreng menggunakan minyak panas menggunakan api sedang, goreng jamur hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan.
3.     Paprika, wortel dan nanas ditumis, lalu tambahkan saus asam manis, masukan maizena yang telah dilarutkan tadi, dan masak semua bahan yang ditumis sampai mengental dan matang, setelah itu angkat.
4.   Jamur enoki yang tadi digoreng letakan di piring saji dan tuangkan saus yang telah tadi dibuat diatas jamur.
5.      Sweet’sour enoki siap dihidangkan.

Brokoli Variasi

Bahan-bahan
1.      50 gram brokoli (potong-potong)
2.      50 gram wortel (potong tipis)
3.      50 gram jamur shintake segar (potong tipis)
4.      25 gram cumi veggie (potong-potong)
5.      25 gram udang veggie (potong-potong)
6.      25 gram daging asap veggie (potong-potong)
7.      Bumbu penyedap veggie secukupnya
8.      Gula pasir secukupnya
9.      Garam secukupnya
10.  Saus tiran veggie secukupnya
11.  1 sdm tepung maizena yang dilarurkan dengan sedikit air
12.  1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1.     Wajan dipanaskan serta diisi sedikt air mendidih, brokoi dimasukkan dan ditambahkan gula  dan garam sedikit, masak sebentar hingga agak layu lalu tiriskan.
2.    Minyak goreng dipanaskan, tumis jamur dan wotrel hingga agak layu lalu masukkan cumi, udang dan daging asap, aduk sampai rata.
3.  Bumbui dengan penyedap , gula, garam dan saus tiram, masak sebentar hingga bumbu meresap. Tambahkan maizena yang dilarutkan tadi, masak hngga matang dan angkat.
4.     Brokoli dan tumisan diletakan di atas piring saji dan hidangkan.

Nasi Jamur

Bahan-bahan:
1.      100 gram jamur tiram segar
2.      50 gram tepung bumbu
3.      Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:
1.      Nasi putih
2.      Sambal bajak
3.      Daun selada

Cara membuat:
1.    Suwir-suwir jamur secara memanjang.
2.  Jamur ditumis menggunakan wajan anti lengkethigga agak kering agar air dan rasa pahit jamur hilang.
3.    Jamur dilururi tepung bumbu hingga permukaannya rata.
4.    Goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang sampai jamur kuning kecoklatan.
5.    Jamur siap disajikan bersama nasi, smbal dan daun selada.

Angshio Tofu

Bahan-bahan:
1.      Tofu jepan 2 buah (potong bulat tipis)
2.      100 gram pok choy (ditebus)
3.      50 gram wortel
4.      3 buah jamur hioko segar
5.      Bawang putih 2 siung (dicincang)
6.      Air kaldu sayuran 100ml
7.      Larutkan tepung maizna 5ml
8.      Daun bawang 5 gram
9.      50 ml minyak salad

Bumbu:
1.      Kecap asin 15 ml
2.      Saus tiam veggie 15 ml
3.      Gula pasir secukupnya
4.      Merica bubuk secukupnya
5.      Garam secukupnya

Cara membuat:
1.      Tofu digoreng hingga permukaannya agak kecoklatan, kemudian tiriskan.
2.     Bawang putih ditumiskan hingga harum, masukkan jamur dan wortel, masak hingga agak   layu.
3.  Semua bumbu ditambahkan dan tuang kaldu dan larutan maizena, masak hingga bumbu meresap dan matang.
4.      Masukkan tofu, pok coy, dan daun bawang, kemudian aduk hingga rata.
5.      Angkat dan sajikan.


Rendang Gluten

Bahan-bahan:
1.      ½ kg gluten (direbus dan diris tipis-tipis)
2.      1 ruas jahe
3.      1 sdt merita
4.      4 buah cabe merah besar
5.      3 buah tomat merah
6.      1 butir kelapa parut (ambil santannya)
7.      Garam secukupnya

Cara pembuatan:
1.   Gluten dipanggang dalam oven sekitar 15 menitatau digoreng sebentar.
2.   Bumbu dihaluskan dan tumis sampai harum kemudian masukkan daging gluten yang sudah di panggang atau digoreng tadi.
3. Santan kentag yang sudah disiapkan dituang kurang lebih 1 gelas, aduk-aduk hingga santannya kental atau agak kering.

4.   Rendang gluten siap di sajikan 

No comments:

Post a Comment

PENGAMATAN TRANSPORT MEMBRAN I PENDAHULUAN 1.1    Latar Belakang Pada semua makhluk hidup dari prokariotik hingga organisme multiselu...